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    1. Nourriture et douane

      evinrud, le 12 mai 2018 19:06
      Revenir au Forum Bonjour,
      Nous partons 3 semaines cet été avec Iceland Air. Selon la règlementation de la compagnie nous n'avons droit qu'à 3 kg de nourriture. Nous comptions amener tout plein de provisions : conserves, gâteaux, compotes, etc. Bref les bagages de soute sont ils vérifiés, passerons nous la douane ?
      Merci pour cette info pratique.
      Cathy
      Répondre 30 réponses 9910 vues 1 1 0
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      Pas de souci, si controlé, confisqué, amende et paiement de la destruction.

      Si non controlé, que du bonheur et bon appétit.

      Nous avons été controlé à la sortie du Ferry et nous étions conforme
      par de.rene le 12 mai 2018 20:14 1 0 0
      Bonsoir Cathy,
      La compagnie n’as rien a voir avec les tolérances, que vous prenez Icelandair ou EasyJet ou le ferry, ça ne change rien.Bien sur,nous sommes tous tenter d’emmener un peu de nourriture. Mais à votre place je respecterai plus ou moins les tolérances. Env 50€ par personne plus deux litres de vin, c’est déjà pas mal. Je suppose que les amendes sont salées. L’Islande n’est pas un pays sous-développé, si vous faites vos courses chez Bonus ou Netto ça reste correcte. Bien sur un peu plus cher que chez nous.

      Nous partons tout le mois de septembre en Islande mais par le ferry. Nous avons plus de chances de se faire contrôler que vous mais ça ne vaut vraiment pas la peine de prendre des risques. C’est mon avis.
      par Nikita le 12 mai 2018 20:18 1 2 0
      Bonsoir , conserves, gateaux et compotes ne valent pas le coup de prendre un risque , on trouve des très bons produits en Islande , et puis voyager c'est aussi s'adapter à l'alimentation du pays . Un produit hors de prix , le café (X4 ) Si c'était moi çà serait 3 kg de café ....
      Bon voyage .
      par regs le 12 mai 2018 21:54 2 0 0
      Café Lavazza à bonus 369 isk = 3 euros

      Lire aussi ce site (les douanes islandaises)
      https://www.tollur.is/english/individuals/customs/traveling-to-iceland/duty-free-imports/

      "Travelers may import duty-free up to 3 kg of food, including candy, not exceeding the value of ISK 25,000." (= environ 200 euros ou 240CHF)
      par Portnawak le 14 mai 2018 16:45 4 0 0
      Rien est vraiment claire, si on regarde les tolérances en Anglais ils disent 3l de vin plus 6l de bière et si on clique sur le lien toute en bas,en Français ils disent 75cl de vin. Je pars mercredi et je vais demander un dépliant à la douane. Je vous tiens aux courant.
      par Nikita le 14 mai 2018 21:37 1 2 0
      @Nikita - ils ont oublié de traduire une phrase dans la VF mais c‘est écrit en anglais et allemand -
      par Portnawak le 15 mai 2018 09:56 0 0 0
      Cela fait 6 fois que j'essaie de poster le même message pour t'expliquer et le forum ne veut pas le publier, il disparaît à chaque fois!!!!!!! Grrrrrrrrrrrrrr

      En gros chaque adulte a droit d'importer 6 unités d'alcool.

      1 unité est équivalente à 3l de bière OU 0,75 de vin OU 0,25l de spiritueux etc etc...
      Et il faut combiner /tu peux combiner pour apporter ce que tu veux du moment que cela ne dépasse pas 6 unités.

      C'est plus clair?
      par Portnawak le 15 mai 2018 10:01 3 0 0
      Si je calcule bien, ça fait donc 1 litre et demi d'alcool par personne. Donc 3 litres si on est deux.
      par VirginieVV le 01 juin 2018 23:14 0 1 0
      Ben non @VirginieVV, cela dépend de l'alcool que tu choisis.
      En gros chaque adulte a droit d'importer 6 unités d'alcool. A la personne de se débrouiller pour le calcul.
      PS il y a des posters explicatifs dans le duty free et tu peux aussi demander aux vendeurs de t'aider.
      par Lullilalla le 01 juin 2018 23:30 2 0 0
      @regs
      ''voyager c'est aussi s'adapter à l'alimentation du pays'' Je suis bien d'accord.
      Pour mon premier voyage, nous sommes partis avec un petit groupe de randonneurs, nous mangions soit chez l'habitant soit dans des résidences d'été Edda en guesthouse ou en refuge la nourriture était très correcte.
      Ensuite nous y sommes retourné en individuels et la surprise nous faisions nos courses et le choix nous a paru très limité à l'époque les conserves de légumes étaient sucrées !! oui c'étai bien indiqué dans la composition avec une teneur en sucre beaucoup plus élevée que chez nous et un choix hyper limité. Nous n'avons jamais trouvé d'haricots verts en conserve. Notre expérience remonte a une quinzaine d'année.
      Lors de nos voyages ensuite avec notre propre véhicule, nous avons donc fait des provisions de boites de conserve certainement en dépassant la limite autorisée.
      Qu'en est il maintenant? le choix s'est il amélioré?
      Certainement que sur Reykjavík la gamme de produits doit être beaucoup plus variée, mais ailleurs?
      Question nourriture les Islandais se sont bien américanisés.
      par Paticeland le 02 juin 2018 17:57 1 1 0
      Bonjour, je part en Islande en août, je pensais amener une bouteille de fort et ration pack (nourriture lyophilisée et repas déshydraté)
      Pensez-vous que je risque des problèmes au douanes? C'est mon premier voyage.
      Merci a tous! :)
      par Mac666 le 25 juin 2019 23:26 0 0 0
      Pas de raison que ça ne passe pas si c'est une bouteille.

      Pour rappel, une fois de plus....
      https://www.tollur.is/english/individuals/customs/traveling-to-iceland/duty-free-imports/
      par Portnawak le 09 juillet 2019 13:39 0 0 0
      Bonjour,

      A la personne qui a écrit "'voyager c'est aussi s'adapter à l'alimentation du pays'' et à celle qui ajoute "Je suis bien d'accord", je répondrais 1) que les plus grands explorateurs ont toujours emporter des produits de chez eux et on ne peut les accuser de ne pas "savoir" voyager 2) que personnellement je ne pourrais jamais m'adapter à manger de la baleine ni du phoque faisandé, n'est ce pas messieurs les donneurs de leçons 3) et enfin, qu'on peut aussi avoir des amis en Islande, voire de la famille à qui on a envie de faire plaisir en rapportant des produits français typiques ou de haute qualité qu'on ne trouve pas sur place et dont les Islandais sont très friands. L'Islande ne fait partie de l'UE économique et taxe lourdement les produits d'exportation car cela fait partie de ses recettes. C'est pourquoi on ne peut emporter autant que dans d'autres pays de l'UE. Cependant si on arrive par avion, on trouve justement un duty free à la sortie de l'avion avec des produits et vins, bières et spiritueux très intéressants. La règle des 6 unité d'alcool est le plus sûr moyen de rester dans les clous et sinon appelez la compagnie.
      par Marie le 14 décembre 2020 14:28 0 1 0
      Je ne suis pas certaine que les Islandais mangent tous les jours de la baleine ou du phoque faisandés, moi je les vois plutôt manger de la junkfood :)
      par Claire le 14 décembre 2020 16:56 4 0 0
      Nous y étions enn 2016 avec notre voiture +caravane donc en ferry.
      Au débarquement nous avions été orientés vers un hangar.
      Ils m'ont demandé ce que j'avais en produits alimentaire.
      Je leur ai aussitot sortie le carton de vin que j'avais parterre derrière moi.
      Je leur ai ouvert le coffre et la caravane.
      Le chef des douaniers nous a demandé nos papiers d'identité et s'est occupé du carton.
      Curieusement sa collègue à trouvé bizzare nos pièces d'identité. nom de famille sans correspondance moi et ma compagne. Quand on sait comment ça se passe pour les islandais....
      Après le chef s'est débrouillé à décrire les bouteilles sur son rapport. Un douanier s'est occupé d ela caravane avec ma compagne. Elle lui a ouvert 3 compartiments, il lui a répondu que c'était bon. Au bout d1/4 heure environ, ils nous ont laissés repartir, rien à reprocher
      par derene le 14 décembre 2020 23:04 0 0 0
      Bonjour,
      Je me permets mais à moins que vous n'aimiez vraiment que la nourriture française (et c'est dommage même si nous incarnons la gastronomie française), autant éviter les amendes et les confiscations. Prenez un minimum sur vous, de manière à ne pas être frustré, et profitez de la nourriture làbas !
      par yéti-des-neiges le 15 décembre 2020 10:49 1 0 0
      La nourriture de là bas est en majorité importée. Il y a même des produits français alors...
      par Clément le 15 décembre 2020 16:50 1 0 0
      par rapport à notre trip à vélo, on avait envisager de prendre du lyophilisé pour être autonome sur parcours majoritairement fait de pistes F.
      On aurait environ 5 à 6 kg par personne pour les 20 jours
      par Franky 38 le 15 décembre 2020 20:58 0 0 0
      Franky 38 - Bonne idée d'emporter des produits lyophilisés, ils sont hors de prix en Islande. Et rien n'empêche d'acheter en + de la nourriture localement pour manger du "dur" et se faire plaisir entre les lyophs!
      par Portnawak le 16 décembre 2020 10:15 0 0 0
      Clément, oui, c'est sur... mais par curiosité tu as vu quoi comme produits français abordables en Islande? (sans parler de la boutique de produits chics français sur Hverfisgata)
      par Portnawak le 16 décembre 2020 10:23 0 0 0
      Pour être tranquille concernant le ravitaillement j'avais emmené quelques boîtes de salades différentes et des paquets types
      madeleines ou autres, utiles quand on est loin de tout. Le premier jour j'ai acheté du pain et des boissons et récupéré un
      carton vide pour bien ranger nourriture et boissons. Il n'y a pas eu de contrôle particulier à mon arrivée dans le pays.
      Le dernier soir par contre ce fut un bon gueuleton à base d'agneau islandais et de bière locale dans un bon restaurant.
      par Titou Alsace le 16 décembre 2020 11:42 0 0 0
      Portnawak,

      Oui ,c'est sûr que generalement on mange local, mais d'aprés ce que j'ai lû, on va pas trouver tous les jours de quoi se ravitaller.
      Je pense que l'on va partir sur environ de quoi etre autonome sur 2/3 du parcours.
      par Franky 38 le 16 décembre 2020 16:00 0 0 0
      Bonjour,
      Je n'avais pas pensé aux produits lyophilisés, c'est hors de prix en Islande ? en même temps, ça doit être hors de prix dans beaucoup de pays, à commencer par la France.
      par yéti-des-neiges le 16 décembre 2020 16:05 0 0 0
      Franky 38 en voyageant à vélo sur les routes F il vaut effectivement mieux prévoir d'avance parce que (tu as raison) tu ne vas certainement pas trouver de ravitaillement tous les jours (à moins de pédaler très très vite!) les lyophilisés sont une bonne idée pour voir venir et ne pas t'alourdir plus que nécessaire.
      Yéti-des-neiges
      Les lyophilisés coûtent entre 10 et 15 euros le repas pour une personne en Islande. C'est combien par chez vous?
      Exemples
      https://fjallakofinn.is/is/search/%C3%BEurrmat
      https://www.everest.is/is/vefverslun/utivist/thurrmatur-eldamennska/thurrmatur/
      par Portnawak le 16 décembre 2020 16:34 1 0 0
      j'ai regardé sur lyophilisé. Fr, ils font des packs 14 jours avec 14 petits déjeuner et 28 repas + des barres énergétique pour 340€/pack.
      Je n'ai jamais pris du lyophilisé, mais en vélo sur l'Islande, la question ne se pose pas. Sur 20 jours, il faut vraiment qu'on gère le poids.
      par Franky 38 le 16 décembre 2020 19:13 1 0 0
      Super site Franky 38, je ne connaissais pas!
      par Portnawak le 17 décembre 2020 13:30 1 0 0
      Bonjour Franky 38,

      Les lyophilisés sont caloriques et légers certes, mais ils ont l'inconvénient d'être volumineux. Tes 42 sachets vont vite remplir tes sacoches :-)
      Pour mes randos (à pied), j'emporte quelques lyos mais je complète par des produits de base comme de la purée en flocon, de la semoule, du riz ou des pâtes à cuisson rapide que j'agrémente avec des soupes instantanées et SURTOUT, je reconditionne le tout en "ziploc" de manière à réduire le poids et le volume. Pareil pour le petit-déjeuner, un mélange de muesli ou céréales maison + un mélange de lait et chocolat en poudre, dans plusieurs ziploc. A pied, je m'arrête rarement pour déjeuner car je n'ai pas envie de cuisiner et grignote des noix de cajou, pâtes de fruit ou d'amande, gingembre confit, tuc, fromage...
      A vélo, j'emporte plus ou moins la même alimentation qu'à pied et complète avec ce que je trouve sur place (je suis pour l'instant restée à proximité des villes et pas en Islande), mais je prends plus le temps à midi et ne mange pas forcément chaud tous les jours.
      Le plus important est vraiment de ne pas trop se charger car le vent islandais est redoutable...
      Pour des idées d'allègement, je t'invite à consulter le site https://www.randonner-leger.org/ , il y a aussi une section vélo.
      Pour les repas c'est ici : https://www.randonner-leger.org/forum/viewtopic.php?id=36378 et tu peux également fouiller sur la page wiki.
      Par curiosité, tu embarques ton vélo sur Icelandair ?
      par Hohl le 19 décembre 2020 11:25 0 0 0
      Bonjour Hohl,

      Pour l'instant je tatonne, je n'ai jamais fait de trip avec du lyophilisé.
      Nous avons parcouru les atlas du Maroc plusieurs fois, mais nous dormions chez l'habitant ou en gite, et pour manger, il y a tout le temps une epicerie dans les villages, même les plus isolés.
      Espagne, portugal, idem...
      C'est la 1ere fois que nous allons camper, mais à priori, nous n'avons pas trop le choix.
      Les lyophilisés pèsent 500g /jour, de plus il suffit de mettre l'eau dedans et tu manges directement dans le sachet.
      Comme nous avons prévu d'avoir un Thermos, l'eau chaude du matin servira pour le repas du midi, sans sortir tout l'attirail.
      Ensuite, nous essayerons d'optimiser un max. Generalement nous roulons 12 à 15 jours en fonction des résa des vols et du temps des transferts à l'aller et au retour.
      J'avais réserver le "bus hotel" à Reykavik, car il pouvait nous garder pendant 2 semaines nos bagages de soutes.
      Le vent j'ai compris que c'est l'ennemi N1, mais 2 kg en + ou en -, ça va pas trop changer les choses.
      Pour le vol, on devait réserver avec Lufthansa, qui proposait de meilleurs prix et meilleures prestations qu'Icelandair sur les bagages soutes et vélo.
      Merci pour les liens.
      par Franky 38 le 20 décembre 2020 19:52 0 0 0
      Bonjour,

      Je suis d'accord avec toi sur la légèreté et la praticité des lyophilisés qui nécessitent peu de préparation, mais j'insiste vraiment sur leur volume.
      Et du volume, il va t'en falloir pour caser les vêtements et les équipements spécifiques au climat islandais. Tente et sacs de couchage légers, vêtements thermiques, imperméables et coupe-vent, pneu, etc... Et si vous n'avez jamais campé, ce n'est pas évident de commencer par l'Islande. Bravo !
      Sur les pistes F, il y a effectivement très peu de possibilités d'hébergement "en dur", quelques refuges réservables à l'avance : http://www.landmannahellir.is/english/accomondation.htm https://www.fi.is/en/mountain-huts/all-mountain-huts et https://www.utivist.is/english voire quelques guesthouses ou cottages, sinon il n'y a pas d'autre choix que de camper.
      As-tu déjà établi un itinéraire ?
      Pareil pour le ravitaillement, on ne trouve rien dans les hautes terres sauf quelques produits essentiels (type snack) dans certains refuges, sinon il y a des supérettes dans la plupart des villages.
      Concernant les lyos, attention à la quantité d'eau, car il faut ajouter 30 à 40 cl selon les plats ; si vous avez un Thermos chacun c'est bon, dans le cas contraire ça risque d'être juste avec le petit déjeuner.
      Le bus hostel est très bien et pas trop loin du centre et à côté du BSI (la gare routière).
      Quelles sont les règles pour le transport des vélos avec Lufthansa, faut-il un emballage rigide ou souple ? C'est le point le plus stressant quand on voyage à vélo...Avion ou train, c'est toujours un peu la galère ;-)
      Bons préparatifs.
      par Hohl le 22 décembre 2020 16:18 0 0 0
      Bonsoir,

      effectivement, l'Islande en automie et en vélo, demande une préparation differente que ce que j'ai connu jusqu'à présent. Nous avons investit dans du materiel spécique , en ce qui concerne tentes, duvet et matelas (3.5kg pour ces trois elements). Les vetements specififiques que nous avons sélectionnés, sont egalement techniques et leger. c'est sûr que le prix est important. par contre, il sera pas dans les sacoches, mais plutot sur nous la plupart du temps ;-)
      Les gites dont tu parles, nous les avons repertoriés sur une carte avec leur tel, mais nous ne pouvons pas réserver à l'avance, car il est difficile de prévoir la cadence du voyage.
      Pour l'itineraire, ce sera certainement le bus jusqu'à Laugarvatn, pour démarrer ensuite notre trip.
      Ensuite, dans les grandes lignes:
      - Geysir
      - F333, puis retour Gulfoss par la F338
      - haifoss
      -Landmannahellir
      - Ljotipollur
      - Landmannalaugar (Rando)
      - F335, nuit à Langisjor
      - retour par la piste du lac Blautulon
      - F233
      - Redescendre la F232
      - Laki avec retour par la piste passant par le gué Helisa
      - remonter à la jonction F233/Holmsa (peut-etre en stop avec des gentils 4x4 ;-)
      - Faire la F210
      - Voir si on peut s'organiser pour faire Skogar- Porsmork avec transfert des vélos, ou nous en bus !!!!
      Grosso, modo, voici ou on en est. Aprés, suivant les conditions et le temps qu'on aura, et le temps qu'il fera !!! on avisera au coup par coup. On va pas faire une course, on est là-bas pour découvrir et en prendre plein la vue...
      Pour les thermos, effectivement, on en a un chacun.
      Pour l'emballage des vélos, la lufthensa ne precise rien de spécifique, je verrai par la suite.

      par Franky38 le 22 décembre 2020 22:40 0 0 0
      Je réponds...