Toute personne se rendant en Islande a forcément eu l'occasion de goûter au skyr, une sorte de fromage blanc délicieux et typiquement islandais. Si en Islande on en trouve dans la moindre petite épicerie du pays, il est plus rare d'en trouver en France.
Le skyr est finalement une spécialité laitière à mi-chemin entre le fromage blanc et le yaourt. Son lait est fermenté avec des bactéries lactiques comme le yaourt, mais égoutté pour enlever le petit-lait et obtenir une texture beaucoup plus dense.
Le skyr a une autre particularité puisqu'il est fait avec du lait écrémé et a un pourcentage de matière grasse très bas situé entre 0 et 2 %. Il est donc comme un yaourt à 0% mais avec beaucoup plus de protéines (2.5 fois plus qu'un yaourt classique). C'est pour cette raison que les sportifs en raffolent !
Ses bienfaits sont donc nombreux :
Voici donc une recette qui vous permettra de retrouver ce goût unique, ou du moins de s'en rapprocher.
Pour 16 à 20 portions de Skyr il vous faudra :
La recette :
Vous pouvez maintenant savourer votre skyr tel quel ou y verser un peu de lait et de sucre et le servir avec de la crème et des fruits, traditionnellement des myrtilles, mais aussi des fraises ou des framboises. Le skyr est tout aussi délicieux avec du muesli, du sucre roux, du miel ou du sirop d'érable.
Dans les magasins islandais, il y en a pour tous les gouts : le skyr est décliné en une multitude de parfums : nature, pêche, fraise, framboise, myrtille fraise, banane, vanille, caramel...
Beaucoup de restaurants en Islande le servent également en dessert, souvent avec une boule de glace et quelques fruits, un pur délice. Skyrgámur, le huitième père noël islandais raffole d'ailleurs de Skyr !
Pour vous mettre en appétit et tout savoir sur cet irrésistible fromage blanc, vous pouvez faire un tour sur : http://www.skyr.is